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Projeto socioambiental coleta 460kg
de resíduos sólidos de escolas públicas



Estação Sustentável 2018 estimula estudantes e comunidades do Espírito Santo e Paraná a compreenderem a rota do lixo

Um dos problemas crônicos do Brasil, os impactos relacionados à geração e ao manejo inadequado dos resíduos sólidos são sentidos em todas as camadas da sociedade. Para chamar a atenção deste grande gargalo nacional, o projeto Estação Sustentável entrou em ação para semear boas práticas ambientais em escolas públicas e comunidades de Linhares, no norte do Espírito Santo, e Fazenda Rio Grande, na região metropolitana de Curitiba/PR. A oitava edição do projeto, idealizado pela Leão Alimentos e Bebidas, traz como tema em 2018 a importância da gestão dos resíduos sólidos.

Dentro desse cenário, estudantes do Ensino Fundamental I e II, incluindo alunos de classe especial, foram estimulados a identificar e a coletar resíduos sólidos dentro do ambiente escolar, sempre acompanhados e orientados por professores capacitados profissionalmente para as atividades do Estação Sustentável. A ação resultou na coleta de cerca de 460kg de resíduos sólidos descartados inadequadamente nas escolas, impactando mais de 3 mil estudantes direta e indiretamente com relação aos conceitos da sustentabilidade.

É importante destacar que as Secretarias Municipais de Meio Ambiente de Linhares/ES e Fazenda Rio Grande/PR são responsáveis pela orientação e apoio no transporte e destinação correta dos resíduos. O projeto Estação Sustentável também conta com a parceria de Associações de Catadores para pesagem, triagem e destinação dos resíduos.

Paralelamente à coleta dos resíduos sólidos, cada escola fez uma votação interna para definir qual projeto seria desenvolvido, de acordo com sua principal necessidade. Todos os projetos traçados são multidisciplinares.

"O principal objetivo é fazer com que os estudantes, famílias e comunidades tenham um olhar diferente para a questão do lixo e se engajem na separação e destinação correta dos resíduos", comenta Fabiano Rangel, Gerente Institucional e de Desenvolvimento Sustentável da Leão Alimentos e Bebidas. "Quando os alunos e os demais agentes envolvidos se identificam com as causas ambientais e a responsabilidade social, eles se sentem mais seguros para exercitar a cidadania".

"A proposta é provocar a mudança social, visando à sensibilização diante das questões ambientais e a urgência de mudanças de hábitos na preservação de recursos naturais", destaca a secretária municipal de Educação de Linhares, Maria Olimpia Dalvi Rampinelli.

FATOS E DADOS
Cerca de 17 milhões de brasileiros não dispõem dos serviços de coleta de resíduos em seus lares, segundo o Sindicato das Empresas de Limpeza Urbana no Estado de São Paulo.

O SUS gasta cerca de R$ 1,5 bilhão anualmente tratando de pessoas que têm doenças causadas pela falta de destinação e de tratamento correto de resíduos sólidos.

No período de 2016 a 2021, a disposição inadequada de lixo urbano vai custar entre US$ 3,25 bilhões a US$ 4,65 bilhões ao Brasil, em gastos relacionados à saúde da população e com os graves impactos ambientais.

No País, apenas 18% dos municípios operam programas de coleta seletiva, de acordo com o Compromisso Empresarial para Reciclagem.

Instituída em 2010, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) tem como princípios o desenvolvimento sustentável, a responsabilidade compartilhada e o reconhecimento do resíduo sólido como bem econômico gerador de trabalho e renda.

Sobre a Leão Alimentos e Bebidas

Integrante do Sistema Coca-Cola Brasil, líder de mercado e responsável pela produção de bebidas mistas, chás e café, a Leão Alimentos e Bebidas participa ativamente da economia brasileira, gerando emprego e investindo em diferentes regiões nacionais. Em Americana, no Estado de São Paulo, está um dos mais estratégicos Centros de Distribuição da empresa e uma operação de logística referência para outras companhias do setor e de outros segmentos. Das unidades fabris, localizadas em Linhares, no Espírito Santo, Fazenda Rio Grande e Fernandes Pinheiro, ambas no Paraná, sai uma ampla e variada linha de bebidas que refrescam e hidratam milhões de brasileiros, de Norte a Sul do país. São néctares, bebidas mistas, sucos, refrescos, energéticos, repositores, chás e café de marcas consagradas nacionalmente como Del Valle, Del Valle Reserva, Del Valle 100% Suco, Del Valle Laranja Caseira, Mais, Powerade, I9, Burn, Matte Leão, Leão Fuze, Leão Fuze Senses, Chimarrão Pampas, Café Leão, Leão Guaraná e Leão Guaraná Açaí.

Sobre a Coca-Cola Brasil
O Sistema Coca-Cola Brasil é o maior produtor de bebidas não alcoólicas do país e atua em sete segmentos – água, café, chás, refrigerantes, néctares, sucos e bebidas esportivas – com uma linha de mais de 140 produtos, entre sabores regulares e versões zero ou de baixa caloria. Composto por nove grupos parceiros de fabricantes, o Sistema emprega diretamente 69 mil funcionários, gerando cerca de 600 mil empregos indiretos. Entre 2012 e 2016, terão sido investidos R$ 14,1 bilhões, valor 50% superior ao dos cinco anos anteriores. O Sistema Coca-Cola Brasil está empenhado em incentivar iniciativas que melhorem o desenvolvimento econômico e social das comunidades em que opera. Para isso, conta com uma plataforma de valor compartilhado, o Coletivo Coca-Cola, que já impactou a vida de mais de 130 mil pessoas por meio de toda a cadeia de valor da empresa.

Mais informações para a imprensa sobre a Leão Alimentos e Bebidas:
Alexandre Moreno (alexandre@bansen.com.br)
e Marcelo Fontenele (marcelo@bansen.com.br)
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